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Mesa de frios e antepastos: uma ilha gastronômica perfeita para a recepção!

Uma cartilha para quem pretende investir em uma mesa de frios e antepastos para sua recepção, e deseja conhecer a história, a cultura e as formas de disponibilizar essas iguarias aos seus convidados.

Poder oferecer uma festa inesquecível para os convidados está no topo dos objetivos dos casais que dizem “sim”. Isso significa pensar em uma recepção que disponha de opções gastronômicas para todos, e que esteja de acordo com a celebração. Um menu perfeito deve se adequar tanto ao horário como ao clima do local da cerimônia e, entre tantas alternativas disponíveis está uma mesa de frios e antepastos para o casamento, uma mesa que se adapta a diversas propostas de menu, e é atemporal! Vejam tudo o que precisam saber para incluir uma mesa de frios e antepastos na recepção do casamento.

Imperador Buffet
Imperador Buffet

Antepastos: o que é?

Aperitivos típicos da culinária italiana, os antepastos são, literalmente, a comida a ser apreciada ‘’antes do prato’’ principal na língua local. Trata-se de pequenas porções de ingredientes para aplacar parte da fome antes da refeição, quando incluídas no buffet da festa. A História explica que seu surgimento ocorreu na Itália medieval com o objetivo de abrir o apetite das pessoas.

Um hábito que resistiu até os dias de hoje graças à experiência sensorial que proporciona. Tato, olfato, visão, paladar e até mesmo a audição são usados ao se degustar um antepasto. Muito coloridos, bem apresentados e compostos por ingredientes frescos, eles parecem complementar até a decoração, enfeitando por si só as mesas nas quais estiverem dispostos. E complementam o coquetel.

Aline Scalon Cerimonialista
Aline Scalon Cerimonialista

A montagem da mesa de frios e antepastos

Nenhuma invenção é uma invenção italiana se não tiver uma boa massa atrelada a ela. Parece ser assim pelo menos no que diz respeito a esta iguaria, sempre consumida na companhia de um pão. O produto, que é resultado farinha, água e fermento, funciona como um veículo para a mordida, sendo fatias dele usadas para depositar o conteúdo. E qual seria o “recheio”? Uma combinação entre carnes ou embutidos, queijos e legumes, sejam crus, cozidos ou refogados.

Por isso, os pães usados não podem ser os tipos muito moles. Alguns dos ingredientes vegetarianos mais populares dos antepastos são a azeitona, a abobrinha, a berinjela e os cogumelos. Mas certo mesmo é que a imaginação é o limite na criação do aperitivo.

Chef Eliane & Faria
Chef Eliane & Faria
  • Sugestões para a mesa de frios no verão

O clima quente pede alimentos frescos. Sendo assim, é recomendável que tenham preferência pelos queijos suaves, como o branco,  gouda, brie e camembert, por exemplo. As opções de presunto, peito de peru e outros, pedem molhos como vinagrete ou tártaro, e vocês também podem investir em diferentes tipos de carpaccio, inclusive de frutas, como o carpaccio de melão com presunto cru, leve e delicioso.

Além de todos os ingredientes de um café da manhã tradicional, sucos, água aromatizada, milk shakes, vinho espumante ou champanhe também podem estar próximos à mesa, já que são itens perfeitos para o brunch; mas os frios é que vão brilhar na mesa.

Mesa de frios com queijos
  • Sugestão para a mesa de frios no inverno

Uma mesa de frios para o inverno requer sabores fortes, assim acrescente queijos mais intensos como gorgonzola, parmesão, pecorino ou provolone que são ideais para combinar com um vinho tinto encorpado ou drinques destilados. O presunto cru, a mortadela e o pastrami são boas opções para completar sua mesa de frios, os molhos mais picantes caem muito bem em noites geladas, então procurem alternativas que se destaquem com pães quentes e outros complementos. 

Brindisi
Brindisi

Proteínas presentes na mesa de frios

Entre as carnes, o que é mais praticado é a escolha de duas ou três variedades, como presunto, mortadela e blanquet. Corta-se elas em fatias bem fininhas ou cubos, elegendo o queijo que melhor se case à proposta para se saborear conjuntamente.

Todos os ingredientes citados também podem ser apresentados na forma de patês (mas evite as bases em maionese, que podem estragar). E as guarnições  também não devem ser desprezadas! Elas são importantes, nesse caso, para dar maior beleza e textura na combinação de sabores. Castanhas, frutas e saladas costumam a desempenhar tal função do contraponto às proteínas. 

Toledo Buffet
Toledo Buffet

Buffet do casamento: Brasil e Itália

Se você e seu par são daqueles casais que querem proporcionar uma viagem através do cardápio do buffet, é melhor ter atenção neste tópico. Os sabores mais tradicionais e populares dos antepastos variam de acordo com a região da Itália. Vejam:

  • Ao sul do país, o clima mediterrâneo e ensolarado possui grande influência na culinária, utilizando muito o tomate, as ervas frescas, os queijos cremosos e os frutos do mar, além da escarola, das azeitonas e das alcachofras.
  • Na região central, os destaques ficam para o salmão com erva-doce, o tomate assado e a berinjela; 
  • O norte, mais frio, costuma agregar os sabores dos queijos cremosos e outros laticínios aos das ervas frescas, da cebola regada com azeite balsâmico e dos figos. Mas ninguém é obrigado a se ater a tais receitas no casamento
La Casa Bella Buffet
La Casa Bella Buffet

Quando dispor a ilha de frios

É bastante usual que uma mesa de antepastos esteja disponível para os convidados desde o início da festa, independentemente do tamanho e do grau de formalidade, para que todos entrem no clima. Afinal, os aperitivos podem ser usados em substituição às entradas no cardápio. A composição da mesa deve seguir o estilo de toda a celebração.

Fatores como o clima, o local, o horário e até a história do casal podem interferir na montagem. Vale a pena ressaltar que os antepastos podem encarecer o buffet, já que contam com ingredientes finos e, muitas vezes, importados. Para viabilizá-los num orçamento apertado, a alternativa é escolher outros mais em conta. Lembrem-se também de monitorar o tempo de cada alimento na mesa de antepastos, para que não tenha suas características alteradas pelo calor, e leve alguém a passar mal. 

Aline Scalon Cerimonialista
Aline Scalon Cerimonialista

Como dispor a ilha de frios

Recomenda-se fazer grupos de alimentos. Assim, colocar juntos presunto, mortadela, salame, carpaccio, pastrami e blanquet. Em outra parte, os queijos. Os mais usados são o gorgonzola, o gouda, o parmesão, o provolone e o brie. Tudo isto disposto em tábuas, louças ou pedras, a depender do estilo da recepção, em diferentes nichos e andares.

Talheres, palitos e guardanapos não podem faltar e também devem seguir a mesma linguagem. Para embelezar a mesa, apostem nos tecidos, flores, folhas e itens que mais tenham a ver com o estilo da festa para uma decoração simples e, ao mesmo, tempo requintada. 

Trattoria Famiglia Manzoli
Trattoria Famiglia Manzoli

Receber as pessoas mais importantes de suas vidas para comemorar o “sim” será um grande prazer para os casais. Mas essa celebração requer cuidados para oferecer não apenas um décor dos sonhos, mas também pratos que deliciem a todos: o apelo visual – e o conquistado pelo estômago – serão imbatíveis! E, dentro do buffet de frios, a mesa será um mimo a mais bastante útil, especialmente para os convidados que desejarem repor as energias na pista de dança!

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